Müritzer Grundschüler lernen in Hotels und Restaurants Benimmregeln
Bitte und Danke sind zwei kleine Wörter, die einiges bewirken können. Das haben auch knapp 200 Grundschüler beim gestrigen „Jungen Morizanermahl“ in neun Hotels und Restaurant der Moritzregion gelernt. Aber es gibt noch viele kleine Dinge des alltäglichen Lebens mehr, welche das höffliche Miteinander erleichtern. Der ehemalige Morizanerfürst Daniel Bojahr, seines Zeichens Hoteldirektor, hatte in seiner Amtszeit die Idee für einen Benimmkurs, der Kindern die einfachen Dinge des Lebens leichtverständlich näherbringen sollte. Im Morizanerrat und bei den gastronomischen Einrichtungen der Müritzregion fand dieser Wunsch nach Wertevermittlung schnell Anklang und wird seitdem jeweils im Frühjahr gelebt. So lud das Hotel und Restaurant „Altes Gutshaus Federow“ die Mädchen und Jungen der Kargower Grundschule ein, um die Regeln in einer gastronomischen Einrichtung kennenzulernen. Simone Rattmann zeigte nicht nur ihr Hotel, sondern auch wie man einen Tisch richtig eindeckt und was man bei Mahlzeiten in Gesellschaft beachten sollte. Auch Hoteldirektor Sirko Schönbeck aus dem Seehotel Ecktannen in Waren (Müritz) bekam am Mittwoch Besuch von einer vierten Klasse.
Natürlich waren diese 27 Kinder neugierig auf den außergewöhnlichen Unterricht, der ihnen bevorstand. Nach einer theoretischen Einführung in die Grundregeln der Höflichkeitsformeln wurde die Klasse in drei Gruppen aufgeteilt. So galt es bunte Blumengestecke, gesponsort von Gartencenter Bergmann, für den Tischschmuck zu kreieren. Auch die Menükarten wurden von den Kindern selbst entworfen. Unterdes kümmerten sich anderen Kinder um die Tische, welche bis dahin lediglich weiße Tischdecken zierten. Nach und nach wanderten Besteck, Teller und Gläser auf die runden Tafeln. Kerzen und Servietten durften natürlich auch nicht fehlen. Immer wieder gab Sirko Schönbeck wichtige Tipps, die auch im Alltag Anklang finden. Beim gemeinsamen Mittagessen wurden das Erlernte schnell umgesetzt und Sirko Schönbeck zeigte sich zufrieden. So konnte er als Zeichen für den Benimmkurs auch die kleinen silbernen Löffel „Anständiger Morizaner“ an die Teilnehmer übergeben. Weitere Veranstaltungen gab es im Gutshof Woldzegarten, im Hotel „Kleines Meer“, im Schlosshotel Klink, im Restaurant „Alt Waren“, im Malchower Hotel „Am Fleesensee“, im Restaurant Leddermann und bei den Müritzfischern, in den kommenden Tagen wird es eine Fortsetzung mit den restlichen Grundschulen geben.