„Das Motto ‚Geschmack. Gesundheit. Gewissen‘ trifft unseren Zeitgeist sehr gut. Wir wollen uns gut, gesund und nachhaltig ernähren. Das ist zum einen für uns selbst, für unsere Kinder, aber auch für unsere Gesellschaft und vor allem auch für die Umwelt wichtig. Körperliches, psychisches und soziales Wohlbefinden wird in allen Lebensphasen von der Ernährung begünstigt. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung beugt vor allem Formen der Fehlernährung vor, wie zum Beispiel Mikronährstoffmangel, Übergewicht und Adipositas. Damit verbunden sinkt das Risiko von chronischen Erkrankungen“, so die Ministerin für Justiz, Gleichstellung und Verbraucherschutz in ihrem Grußwort zur 4. Digitalen Ernährungsfachtagung der DGE Sektion Mecklenburg-Vorpommern.
„Gesunde Ernährung hilft nicht nur medizinisch, sie unterstützt auch die Biodiversität und damit die Gesundheit unserer Erde. Wenig Fleisch. Mehr pflanzliche Nahrung. Das heißt: lieber mal einen fleischlosen Erbseneintopf statt einer Soljanka. Eine nachhaltige Ernährungsweise besteht aus ökologisch, regional, saisonal und fair produzierten Lebensmitteln mit geringem Verarbeitungsgrad. So ist es auch in den zehn Regeln der DGE formuliert. Wir müssen umdenken. Und vor allem müssen sollten wir bei all dem eines vorrangig beachten, dass immer nur so viel gekauft wie tatsächlich verbraucht wird. Denn nachhaltig ist Ernährung auch, wenn wir alle bewusst Lebensmittelabfälle vermeiden. Jedes Jahr werden in Deutschland 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein Großteil davon, und zwar 6,5 Millionen Tonnen, entsteht in privaten Haushalten. Aus diesem Grund müssen wir weiter auf Aufklärung und Sensibilisierung setzen, denn nur so werden wir diesem Umstand gerecht und schonen die Umwelt und damit wichtige Ressourcen“, mahnt Verbraucherschutzministerin Bernhardt. Sie dankte der Landessektion der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Schwerin, da sie seit Jahren ein wichtiger Partner sei.
Programm der Digitale Ernährungsfachtagung der DGE
- Vortrag 1: Gesundheit und Umwelt zusammengebracht: Die lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE und die Planetary Health Diet
- Vortrag 2: Vegane Ernährung und Sport
- Vortrag 3: Neues vom Eisen – Referenzwerte – Biochemie – pflanzliches Eisen und Ferritin
- Vortrag 4: Proteine: Aktuelle Leitlinienarbeit der DGE zum Einfluss von Protein auf gesundheitsbezogene Endpunkte
- Vortrag 5: “Was mir mein Fleisch bedeutet” – Verhaltensänderung aus ernährungspsychologischer Sicht
- Vortrag 6: Auswirkungen von pflanzlichen gegenüber tierischen Mahlzeiten auf die Sättigung und Stimmung