Wer an Urlaub denkt, denkt oft auch unweigerlich an die ein oder andere kulinarische Sünde. Egal, ob in Deutschland oder in einem anderen Land der Erde: Viele Regionen warten mit etlichen Köstlichkeiten und Restaurants auf, die es definitiv wert sind, in diesem Zusammenhang beachtet zu werden.
Diejenigen, die die „schönsten Wochen des Jahres“ als Selbstversorger planen, stellen sich vergleichsweise schnell die Frage: „Was koche ich?“. Immerhin sorgt die Tatsache, dass Ferienhausurlauber unabhängig von Buffets und Co. sind, für ein hohes Maß an Flexibilität.
Die folgenden fünf Tipps zeigen auf, wie es möglich ist, auch während des Ferienhausurlaubs abwechslungsreich zu essen.
Zusatztipp: Je nach Urlaubsort kann es sein, dass die Lebensmittel, die für die Versorgung im Ferienhaus eingekauft werden müssen, an der jeweiligen Destination teurer sind. Dies ist vor allem bei Urlauben in der Schweiz der Fall. Gegebenenfalls lohnt es sich dann, diese einfach von Zuhause mitzubringen.
Tipp Nr. 1: Auch an Supplements und Superfoods denken!
Wer Zuhause beispielsweise exotische Superfoods vom Tiroler Kräuterhof nutzt, um seinen Ernährungsplan ein wenig abwechslungsreicher zu gestalten, möchte hierauf auch oft nicht im Urlaub verzichten. Praktischerweise werden besagte Superfoods, aber auch Nahrungsergänzungsmittel, Supplements und Co. heutzutage in praktischen Verpackungen angeboten. Diese machen es möglich, den entsprechenden Inhalt sicher von A nach B zu transportieren.
Welche Artikel dieser Art am besten zu den eigenen Erwartungen passen, ist natürlich immer vom persönlichen Bedarf und Geschmack abhängig. Im Zweifel gilt es, wie so oft, beim behandelnden Hausarzt nachzufragen.
Und selbstverständlich ist es auch im Urlaub nicht möglich, ausschließlich auf der Basis von Supplements und Superfood eine abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten. Auch das kulinarische „Rahmenprogramm“ sollte stimmen.
Tipp Nr. 2: Frische Lebensmittel vom Markt
Sowohl auf dem Land als auch in der Stadt gibt es meist mindestens einen Wochenmarkt in der Nähe, der es definitiv wert ist, besucht zu werden. Urlauber und Einheimische, die Lust darauf haben, zum Beispiel regionale Speisen und Gewürze und frisches Obst und Gemüse einzukaufen, dürften sich an den entsprechenden Anlaufstellen schnell wohlfühlen.
Die Einkäufe lassen sich dann auf besonders authentische Weise in der Küche des Ferienhauses zubereiten. Ideal für alle, die Lust darauf haben, ein wenig tiefer in die Lebensweise der Menschen vor Ort einzutauchen – egal, ob in der Region der Mecklenburgischen Seenplatte oder in Italien.
Und übrigens: Gewürze vom Markt und andere Köstlichkeiten, die sich in der Regel etwas länger halten, sind unter anderem auch super dazu geeignet, um als Souvenir beziehungsweise Mitbringsel für die Liebsten mitgenommen zu werden.
Tipp Nr. 3: Schon bei der Auswahl des Ferienhauses auf eine entsprechende Ausstattung achten
So gut wie jeder Hobbykoch weiß: Wer seiner Kochleidenschaft (auch im Urlaub) bestmöglich nachgehen möchte, braucht nicht nur die richtigen Lebensmittel, sondern unter anderem auch eine gut ausgestattete Küche. Viele Ferienhausbetreiber gehen in Bezug auf Informationen rund um die vorhandene Ausstattung vergleichsweise offen um.
Daher ist es immer ratsam, einen Blick auf das vorhandene Equipment zu werfen, um herauszufinden, ob dieses den persönlichen Ansprüchen gerecht wird.
Tipp Nr. 4: Bewegung nicht vergessen
Wer im Ferienhaus nach Herzenslust schlemmt und sich gleichzeitig fit halten möchte, sollte auch den Faktor „Bewegung“ nicht vergessen. Diejenigen, die sich ohnehin vorgenommen haben, in ihren Ferien zu wandern, sind hier klar im Vorteil. In Regionen mit vielen Wanderwegen ist ein aktiver Ausgleich zu verschiedenen Schlemmereien quasi schon vorprogrammiert.
Abgesehen davon warten viele Touristenregionen unter anderem mit verschiedenen Möglichkeiten rund um Wassersport und andere Outdoorerlebnisse auf. So lassen sich überschüssige Kalorien schnell verbrennen – zumindest zum Teil.
Tipp Nr. 5: Aktionen nutzen
Manchen Urlaubern ist es auch während des Ferienurlaubs wichtig, mindestens einmal in einem Restaurant essen zu gehen und sich bedienen zu lassen. Manche Gaststätten warten – gerade während der Sommermonate – mit besonderen Aktionen auf, indem sie beispielsweise bestimmte Gerichte zu bestimmten Zeiten günstiger anbieten.
Oft haben auch gerade Familien die Chance, auf der Basis der entsprechenden Rabatte bares Geld zu sparen und dementsprechend auch die Urlaubskasse zu schonen.