Endlich wieder Grillen – ob auf der heimischen Terrasse oder im Garten, ob mit Holzkohle oder mit Gas, vieler Orts verbreitet sich wieder vermehrt der Duft von frisch Gegrilltem. Dabei zeigt es sich wieder, BBQ oder einfache Grillabendende bringen nicht nur schmackhafte Köstlichkeiten auf den Tisch, sondern verbindet auch Menschen in geselliger Runde.
Ob die schnelle Bratwurst direkt von den Flammen ins Brötchen, ein saftiges Steak, Hühnerbrust, Fisch oder als vegetarische Variante mit verschiedenen Gemüsesorten, der Möglichkeiten sind aktuell keine Grenzen mehr gesetzt. Ebenso grenzenlos sind die Varianten des Stars beim abendlichen BBQ. Gemeint ist natürlich der Grill. Je nach Platz und Anzahl der Gäste können ein kleiner Tischgrill, ein Kugelgrill, ein Standgrill bis hin zur modernen Outdoorküche zum Einsatz kommen. Bei der Frage nach Grillen mit Holzkohle oder der Einsatz eines Gasgrills streiten sich Geister. Dabei wiegen die Vorteile bei beiden Varianten meist gleich – es ist wie beim Essen einfach Geschmackssache.
Beim Holzkohlegrill sollten darauf achten, dass der Grill gut belüftet ist und Glühzeit der Kohle oder Briketts optimal ausgenutzt werden kann. Auch das Heizmaterial spielt beim Grillen eine große Rolle. Hier sollten man beim Kauf auf der Holzkohle oder der Holzbriketts darauf achten, dass die Glühzeit ausreichend ist und das von einer chemischen Nachbehandlung abgesehen wurde. Einige Teerschweler produzieren noch unbehandelte Holzkohle in ihren Teeröfen. Hier wird vornehmlich Buchenholz verarbeitet. Natürlich kann man seine Holzhohle auch mit etwas Zeit und Liebe zum Detail selber herstellen.
Wer auf einen Gasgrill setzt, der steht beim BBQ geschmacklich nicht hinten an. Hier erweist sich auch die sehr gute Regelung der Grilltemperatur als großer Vorteil. Das eingesetzte Flüssiggas in den Gasflaschen unterliegt keinem Mindesthaltbarkeitsdatum und kann problemlos über mehrere Monate oder Jahre genutzt werden. Wer also noch eine Gasflasche aus der vorherigen Grillsaison zu Hause hat, kann diese bedenkenlos aufbrauchen. In den regionalen Baumärkten, Gartencentern und anderen Fachhändler können Gasflaschen zum Leihen und Kaufen erworben bzw. umgetauscht werden. Flaschen in den Farben Rot, Weiß und Grün lassen sich gegen Zahlung einer Pfandgebühr leihen, die grauen Gasflaschen sind Kaufflaschen und können zum Neubefüllen gewandelt werden. Wenn eine Grillparty mit vielen Gästen ansteht, sollte natürlich am besten eine volle oder eine zusätzliche Gasflasche bereitstehen.
In Sachen Reinigung können sowohl der Gasgrill als auch der Holzgrill gleichbehandelt werden. Beim Holzgrill muss die Asche zuvor ordentlich abgekühlt sein, bevor man diese entsorgt. Optional kann sie auch in einem Metalleimer zwischengelagert werden. Zur Reinigung der Grillroste und des Grills eignet sich handelsübliches Trennfett, dass es in Sprayflaschen zu kaufen gibt. Hiermit kann der Grill nach dem Nutzen nicht nur gereinigt, sondern auch gleich konserviert werden.
In Sachen Grillgut, also was alles auf den Grill kommt, sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Fleisch, Fisch, Gemüse – aber auch Obst schmecken vom Grill fantastisch.